Детективное агентство Септем в Санкт-Петербурге
Детективное агентство ‧ Санкт-Петербург
Часы работыЕжедневно: 24×7

История возникновения детективных агентств

Древняя Русь

Частный сыск берет свое начало в Древней Руси, поскольку государственные органы в ту пору не занимались розыском преступников. Потерпевшие самостоятельно разыскивали лицо, совершившее преступление, собирали доказательства его причастности, опрашивали свидетелей. В первом своде законов «Договоре Русских с Греками» упоминаются права истца по поимке и содержанию преступника.

В своде законов «Русская правда» описаны два метода розыска. Первый назывался «свод», когда потерпевший заявлял о преступлении в публичном месте и далее шло разбирательство. Второй метод - «гонение следа» - буквально предписывал инициативной группе искать человека по оставленным следам.

История возникновения детективных агентств

Русское централизованное государство

В  XV веке частный сыск сменился государственным. В эту эпоху за поиск и поимку преступников отвечали государственные органы: специальные ведомства и должностные лица. Их деятельность регламентировалась Судебниками 1497 и 1550 годов и другими законами. Во главе угла стояли не доказательства, а слова. На основе показаний «добрых людей» выносился приговор для «лихих людей». Также проводился «повальный обыск»: местные жители давали характеристику подозреваемому. Широко применялись очные допросы и пытки.

Петр I и XVIII век

Во времена правления Петра I появляется полиция и фискалы. Они производили некоторые сыскные мероприятия, например, фискалы выявляли взяточников, растратчиков казны, занимались тайным надзором. Для контроля фискалов были назначены обер-фискалы. История помнит вклад А. Нестерова в разоблачение крупных чинов, но позже он и сам был дискредитирован ими. В ту пору было много злоупотреблений властью и в дальнейшем этот институт упразднили. Однако канцелярии тайных розыскных дел никуда не делись и по-прежнему имели большую власть весь  XVIII век. Менялись названия ведомств, перекладывались функции сыска с одной канцелярии на другую, дворцовые заговоры породили множество политзаключенных.

История частного сыска

Реформы XIX века

В XIX веке прошел ряд реформ и преобразований в сфере государственного сыска. В 1802 году учреждено Министерство внутренних дел, в 1811 году -  Министерство полиции. В 1819 году министерства объединяют, полиция входит в  структуру МВД Российской империи. Для ведения политических дел в 1826 году создается III Отделение "Собственной Его Величества канцелярии", можно сказать, политическая полиция с корпусом жандармов. В 1880 году это отделение упразднили. В этом же году в Москве и Петербурге появляются охранные отделения.

С 1860 года в функциях полиции остается дознание, судебными процессами она больше не занимается. Устав уголовного судопроизводства 1864 года предписывает полиции такие методы в уголовном сыске, как розыск, опросы и наблюдение. В 1866 году в Петербурге создается подразделение полиции — сыскная полиция, а в 1881 году сыскная часть возникает в Москве. Поначалу штат уголовного сыска был небольшим, но в начале XX века его структура значительно разрослась и включала в себя: фотографический, дактилоскопический, антропометрический кабинеты, стол приводов, стол розыска и иные.

Сыскная полиция

Органы СССР

Революция 1917 года привела к упразднению полиции и формированию нового органа власти — НКВД, в компетенцию которого входила вся сыскная деятельность. В 1946 году НКВД преобразован в МВД. В 1922 году были представлены на рассмотрение Совнаркому проекты «О частном розыскном бюро» и «Частной охране», но они не были реализованы, т. к. был намечен курс на тотальный государственный контроль всех сфер жизни общества. Единственный способ частного участия в сыскной деятельности в СССР - стать дружинником или внештатным сотрудником милиции. И так продолжалось до появления в конце 80-х годов законов «О кооперации СССР», «О собственности в СССР» и других. Согласно этим законам, можно было заниматься любой не запрещенной законом предпринимательской деятельностью.

Дтективная деятельность в советском союзе

Современная Россия

С развалом СССР в нашей стране появились первые частные детективные и охранные агентства, но их деятельность не была лицензирована. В лихие 90-е подскочил спрос на частный сыск и охрану, появились граждане, желающие воспользоваться такими услугами, наряду с криминалом. Особенно бурное развитие детективных услуг наблюдалось в Москве и Санкт-Петербурге. Самая сильная "школа наружки" - в Питере. На этом фоне возникла острая необходимость в правовом урегулировании данной сферы, дабы обезопасить граждан от мошеннических действий и неквалифицированного оказания услуг. 11 марта 1992 г. вышел закон РФ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» и действует по сей день. С 2017 г. лицензированием частных детективов занимается ГУ Росгвардии, а отчетность ведется ее отделом по лицензионно-разрешительной работе.

В условиях сложившейся экономики детективных агентств на территории Российской Федерации по данным разных справочников - 500-600 адресов. В Санкт-Петербурге к середине 2019 года насчитывается 50 организаций, оказывающих детективные услуги (по данным справочника ДубльГис). И в их числе надежное и проверенное агентство «Септем», открытое профессионалами своего дела с опытом работы в структурах МВД и ФСКН. Мы работаем в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, сотрудничаем с агентствами по всей России и за рубежом. Частное детективное агентство «Септем» имеет все необходимые лицензии для оказания полного спектра детективных услуг.

Звоните нам 24/7!

Наши лицензии

Лицензия сотрудника детективного агентства Септем
Лицензия сотрудника детективного агентства Септем
Whatsapp Viber Telegram